文革中點燃的信心

四歲時就信了神,從第一次禱告開始

#文革 #信心 #基督教

作者:孫吉鳴 照片提供:孫吉鳴

“我是孫吉鳴,上帝的孩子,愛主的基督徒,熱愛生活,一心求真,一名編劇和寫作人。”


我的父親在少年時代就信了主,因而我出生在一個基督徒的家庭。我生於中國的文化大革命的晚期。中國的文化大革命是從1966年到1976年間,歷時十年的政治運動。在這期間,很多知識分子,藝術家受迫害,很多人被打死或自殺。


儘管我父母是上海人,但在上海卻沒有可以生我的居所,所以我在安慶的一個小鎮裡出生。然後我父母被迫害到安徽一個礦山,我在那裡渡過童年。


每到聖誕節,母親就會從外頭拿些松樹枝到家裡,再用一團團的棉花點綴在松樹枝上,象徵著白雪。父親用粉筆在門背後寫下歌詞。我記得最清楚的是一首英國民謠《馬槽歌》“遠遠在馬槽裡,主睡的地方,小小的主耶穌睡得很安康”。我們把窗簾拉上,由父親指揮,我們在聖誕節一起唱聖歌。那時,基督徒不能公開敬拜,更不要提慶祝聖誕節了,我們就偷偷地慶祝。這是我童年記憶中快樂的時光,也大概是最早接觸基督教的時候。


我自己認為接受基督的時候是父親教我禱告的時候。那時我大概四歲左右,父親讓我跪下,和耶穌基督祈禱,使我們的案子可以平反,我們可以回到上海的家。父親相信,小孩子心裡純潔,他們的禱告最親近神,最為神悅納。我天天跪著禱告。父親有信心和盼望,他也是我的榜樣,我禱告的時候也同樣充滿信心和盼望。


神聽了我們的禱告,在我七歲的時候,我們的案子得到平反,我們一家回到了上海。我就在那兒長大直到大學畢業。我受洗的時候是23歲,由上海國際禮拜堂當時的主任牧師史奇圭牧師施洗。我那時受的是點水禮。這是一次特殊的受洗,除了父親,史牧師,和我,沒有其他人。史牧師問我為什麼要受洗,我以聖經約翰福音3章16節回答他,神愛世人,甚至將他的獨生子賜給世人,叫他們不至滅亡,反得永生。我說我是獨女,我父母如此愛我,不忍心讓我受苦,如果神能將他的獨生子賜給世人,那是何等大的愛!史牧師聽了,點了點頭,以聖父,聖子,聖靈的名為我施了洗。


23歲受洗之後,我隻身一人到美國來讀研究所。我經歷了學習,工作,移民,結婚和生子的過程。我的生活跌宕起伏,但非常有福,在我很小的時候就認識並相信了神,並經歷了他的信實。我對神最大的認識也是他的信實。一路走來,他從不離棄我,我隨時可以依靠他。在我困難的時候,我喜歡唱一首《耶穌恩友》歌,“耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁……”我還喜歡唱”His eyes on the sparrow” “Day by Day” 我覺得自己就像一隻麻雀,雖然卑微,但神憐憫我,看顧我,我也依靠神渡過每一天。

25 views0 comments

Recent Posts

See All

© 2021 by Blessed Assurance 有福的確據