top of page

經歷神的恩典

Updated: Feb 7, 2022

從在唐山大地震中倖存到焦慮症被醫治,神的恩典滿滿


作者:任怡

我是上帝的女兒,我愛我的主耶穌!感謝讚美主給了我第二次生命!我喜歡每天讀聖經,並從上帝的話語中領受豐盛的恩典!


十歲遭遇大地震,倖免於難

我出生在中國北方的一個城市-唐山。這座城市因為1976年那場震驚世界的7.6級大地震而聞名。這場災難使這座城市一夜之間毀於一旦,並且導致生活在這裡的24萬同胞罹難……當時我十歲,現在回想起當時的慘狀還歷歷在目。我的一個親戚一家六口在這次地震中全部離世。不幸中萬幸的是,在這場災難中我們全家七口全部倖免於難!這在當時是非常神奇的,因為這個城市幾乎每個家庭都有人去世或者受傷。感謝上帝的恩賜!其實,在那個時候上帝已經眷顧我們,只是我還小,沒有認識神。


我出生在一個軍人家庭,我的父親是一位和藹的老兵,母親是一位普通職員。我們姊妹幾個在一個雖然不是很寬裕,但很溫馨和有點嚴厲的家庭中長大。回想起我之前的人生,有過太多的迷茫和過失,甚至有過一段時間信奉過佛教。


如詩篇19.7所說,“耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。”


2017年,我第一次踏入在薩克拉門托(Sacramento)的一所教堂。當我看到人們在那裡吟詠著經文和向上帝禱告時,我的心裡有一種神奇般的溫暖。剎那間,我感受到強烈的衝撞,那心裡最脆弱、最溫柔的地方被神明照亮!這才是我多年尋找的地方,從那時開始我認識了神,人生有了改變。我開始跟著許多姊妹學習聖經和禱告,並學著把上帝的話語運用到生活當中。


2020年,我在帕薩迪納(Pasadena)的一所教堂受洗,成為了一名基督徒!


照顧患癌母親


這兩年的疫情給這個世界上的人們帶來太多的困惑和無奈。過去的六年里,在國內的老母親罹患上癌症和阿爾茲海默症之後直到她去世,我有同樣的感觸!我每年往返於中美之間,大部分時間在國內陪她,照顧她。每天除了照顧她的飲食起居,為了減輕病痛給她帶來的痛苦,還要時不時給她做按摩和心理疏導。我耗盡心力,有的時候甚至整個晚上都夜不能寐。我牽掛著遠在美國的丈夫,每天靠著視頻傾訴彼此的思念並彼此鼓勵,憧憬未來可以團聚的美好生活。疾病不僅給患者帶來身體和心靈上的摧殘,也給整個家庭帶來巨大的壓力。我每天靠著讀經和禱告支撐著我的生活。詩篇55.22說道,“你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。”


生活在這裡的華人,如果在國內有年邁的父母,可能跟我有同樣的感觸,那就是最怕接到國內父母身體衰弱的消息。特別是在疫情期間看望父母,往返中美之間是何等的困難和繁瑣……


2021年三月,我回到美國,到丈夫身邊才兩個月,就接到從中國打來的母親病危的電話。我馬上訂機票,做各種檢測,接著等待大使館發來的綠碼。到了中國要進行14天的酒店隔離,期間要做多種檢測(我能理解這是為了大家的安全)我隔離的城市在中國的南方廈門,從廈門到我北方的城市唐山還要幾個小時的飛行。只有經歷過這樣艱辛的人才能體會其中精神和體力的消耗。


我到家四天之後,我的母親離世了,她已經在重症監護室(ICU)待了將近一個月。母親走的時候很安詳,家人都在身邊。上帝讓我見到母親最後一面,使我沒有遺憾,感謝讚美我的主!


我得了焦慮症


母親離世後,我陪父親幾個星期安撫他。之後,我回到美國,我們夫妻團聚了!我們過著安靜,幸福的生活。我每天堅持鍛煉,在洛杉磯最熱的那段時間也沒有間斷。直到有一天午後我步行半個小時以後,突然脖子發緊,後背大量出汗。我開始擔心我的心臟出現了問題,稍作休息,回到家裡。一周以後的一天晚上,我習慣性的收拾一下房間準備睡覺。突然,我感到心跳加速,心慌氣短,胸悶……我急忙吃了一些治心臟的藥,就迷迷糊糊地睡下了。剛剛睡著,噩夢就把我驚醒,接著是口渴,尿頻,有瀕死的感覺……


2021年9月20日丈夫帶我第一次去了急診。大夫耐心地問診,幫助我,給我做了心電圖,血常規和胸部的X光,結果一切正常。最後確診,我得了焦慮症!


其實在確診之前就有一些潛在的症狀了,那就是時而驚慌,擔心會發生一些可怕的事……但當時沒有足夠地重視,直到有一天它突然爆發!這個疾病在擾亂我們神經的同時,還以身體的感受形式體現出來,消耗我們大量的體能。每次發作以後,我渾身癱軟,無力……有病後兩個月之間我去了三次急診,每次弱弱的我幾乎不能走路。


在我絕望的時候,只有依靠我們的上帝。“因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門(馬太福音7.8)”


醫治


在一個萬星璀璨的夜晚,我跪拜在寂靜的花園,仰望天空,和上帝有了一次長談。我說,親愛的阿爸父,我是您的女兒,如果您的孩子有了罪過,請您赦免我的罪,我會按聖經中的律例原則順服你。我有意無意的冒犯,希望得到您的原諒……我聊到這些年自己的艱辛和焦慮症給我帶來的痛苦,跪求阿爸說,您是憐憫和慈愛的,求您用您大能的手拔去插在我身上的刺。它扎在我的心裡實在是太痛,請給我一個健康的身體,讓我和我親愛的丈夫享受美好的生活。此刻,我像一個受傷的孩子,向家長傾訴著自己的悲傷和焦慮……說著說著,我淚流滿面並濕透了我的衣襟。


上帝接收了我的懺悔,醫治了我的身體。焦慮症從剛開始頻繁發作,到一周發作一次,到半個月一次……直到現在沒有發作了。在神的幫助下,我重新回到正常的生活中,每天享受著上帝賜給我們的新鮮的空氣和溫暖的陽光。


在這期間,上帝還給我派來了一位天使,那就是我在薩克拉門托(Sacramento)原教會的黃耘姊妹。(她在幾年前送給我人生的第一本聖經,讓我開始讀經的里程,同時認識了上帝。)她每天開導,幫助,鼓勵,陪伴我。她教會我腹部呼吸,緩解緊張和焦慮,平復交感和副交感神經。來自日本,台灣,大陸讀經群的姊妹們也為我禱告和祈求。我們來自不同的區域,距離雖然遙遠,但我感受到無限的溫暖和感動……我們每天歌唱讚美神,見證他的作為和偉大!


結語


從在唐山大地震的倖存,之後認識神;到我母親的癌症和過世,接踵而至的焦慮症;我每時每刻都體會到神的恩典。在有幸中,我們很容易數算主恩;然而不幸和磨難更是我們人生路上化了妝的祝福,因為它讓我更加認識和堅信上帝的力量,也讓我在主裡越發堅強和成熟。有上帝在,我不恐懼和擔憂。


每天禱告,用感恩的心面對世界,我愛你,耶穌,哈利路亞!

1,044 views0 comments

Recent Posts

See All

重生

bottom of page