錯失良機

#傳福音 #泰國 #珠寶商 #普吉島 #永生 #地獄 #上帝的愛


作者: 鍾素, 翻譯:孫吉鳴

我感恩認識了耶穌,並知道上帝是真實的。我在祂裡面有平安和喜樂,過著豐盛的生活。我樂意與人們分享這個好消息,使他們得到同樣的祝福。


我想每一個重生的基督徒都知道我們是靠恩典得救的,而不是靠我們自己的善工。出於神的愛和憐憫,他差遣他的獨生子耶穌為我們的罪死在十字架上,這樣我們就可以通過相信耶穌在十字架上成就的事與神和好。


聖經說:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們;使信他的,不至滅亡,反得永生。”那些信靠耶穌的人將在天堂與他渡過永生,但那些拒絕他或忽視他的人將永遠地飽受折磨。


自從我了解了永恆的真理,我相信作為基督徒,我有責任去幫助我所愛的人尋找到主。我開始每天為我母親禱告。兩年半後,她接受了耶穌進入她的生命。

聖經還說,上帝給門徒最大的誡命是盡心、盡性、盡意愛主;並且愛人如己。作為基督徒,如果我們愛上帝並且愛人,我們就應該與我們每天交往的人分享福音。然而,有時我被身邊的事務纏係,以至於錯失了這些良機。


差不多四十年前的一天,我和鄰居的女兒勞瑞正在各自家門口的車道上洗車,我們友好地交談了起來。


勞瑞告訴我她高中畢業了。她白天有一份工作,晚上在大學上課。我覺得她的未來充滿希望,因為她是一個可愛的少女,也似乎走在正道上。我告訴她,我將去泰國探望母親兩週,回來後會和她再聊。


但當我真的回來時,我得知勞瑞因大腦的病毒感染去世了。我很震驚,因為她還那麼年輕,我從沒想過她會死得這麼突然。我總在思量,我是否失敗了,因為在勞瑞慘死之前,我沒有告訴她通往基督的道路。


2002年,我和好友去了泰國著名的度假勝地之一普吉島。我們住在白色沙灘上的平房裡。

我們瀏覽了海灘附近的許多商店,然後進入了一家珠寶店。店裡的首飾精美,珠寶商熱情有禮。他問我從泰國哪里來,得知我來自曼谷,他說他也來自曼谷。在眾多首飾裡,我發現了一個紅寶石戒指,很喜歡,但覺得價格太高,所以我告訴珠寶商我還需考慮一下,然後我們離開了商店。


第二天一大早,我和好友在沙灘上散步,欣賞風景。這時,一個男人朝我們走來,我們認出他就是昨天我們在珠寶店遇到的那個珠寶商。他很親切,告訴我們他曾經是曼谷一家知名公司的高管。一次他們全家度假,到了普吉島,他覺得住在普吉島可能會更好,因為島上的生活更簡單,沒有像曼谷那樣堵塞的交通、悶熱的天氣、熙熙攘攘的人群以及高昂的生活費。


於是他和家人搬到了普吉島。不幸的是,他很快發現,現實並沒有他想像的那麼完美。他的珠寶店生意差,賺的錢不夠,他對此很失望,也很擔心。


聽他說著話,我心想: “我在這兒度假,卻在這美麗的海灘上聽著一個陌生人說他悲傷的故事。我必須在晚上離開,實在沒時間。”


自私地,我在那時只想著觀光和午餐,沒有想到要表達上帝對他的愛。我告訴他我們下午晚些時候會去找他。


我和好友吃了一頓美味的海鮮午餐,並瀏覽和觀光。不知不覺,已經是晚午了,我們必須收拾行李前往機場。我沒有時間回珠寶店,也沒有珠寶商的電話號碼,因此我沒有履行承諾就離開了。


我們回到曼谷,兩天后飛回洛杉磯。一回家,我急著趕工,便忘記了珠寶商和其他一切。


大約兩週後,普吉島和泰國南部發生了海嘯。我忽然想到珠寶店就在海灘旁邊,在海嘯經過的路徑上。我驚呆了。我恐怕珠寶商可能被可怕的風暴沖走了,由此感到非常遺憾和悲傷。


因为我沒有和他傳福音,我假想到神可能會在我之後,派了另一個基督徒去見他,也許他們會分享福音……即便如此,我也必须面對我的自私——在最重要的時刻,作為一名基督徒,我辜負了珠寶商。耶穌從不因為他“沒有時間”,而拒絕那些需要他的人。


我本可以幫助珠寶商找到通往上帝之路,但我錯失了良機。我經常想知道他究竟發生了什麼事,但只能祈禱他得救了。


我發現生命太短暫了。許多人將在不認識耶穌的情況下去世。而因此,他們要去可怕的地獄,那裡的蟲子不死,火對迷失的靈魂毫不留情,永遠折磨著他們。


如果我愛那些尚未找到耶穌的人,難道我不應該竭盡所能與他們分享福音嗎?


現在我的目標和信念是——當像勞瑞和珠寶商這樣的人需要我時,我將隨時在他們身邊,並祈禱上帝會幫助我能愛人如己,使我能抓住每一個機會溫柔地告訴人們上帝和他的愛。

265 views0 comments

Recent Posts

See All