絕處逢生

#撞車 #神智不清 #昏迷 #腦手術 #外科手術醫生 #救護車 #醫護人員 #血壓 #中風 #藥理學 #神 #耶穌 #安慰 #平靜 #焦慮 #超聲波 #核磁共振 #禱告 #奇蹟


作者:馬偉西

介紹:診斷醫學博士


有一天早上,我如往常一樣開著車。忽然,我感到頭有點暈,一下撞到了路旁的柱子,接著聽見一陣陣混雜不清的聲音。恍惚中,我似乎聽到警察來了,消防車隊來了,救護車也來了。


在迷糊的神智中,我被推入了救護車。我聽到四個年輕人的聲音,他們在商議用一種急救的藥物,然後說道:“讓他試試這個藥吧!”我心裡好急!不成!我有先天性心漏症,這個藥方萬萬不能用。但我的嘴巴發不出聲。然後我感覺有人在我心口猛然用機器上上下下地壓,壓得我透不過氣來。我疑惑了,頭暈怎麼不量血壓呢?我一定是血壓太高了!


我心愈急,愈煩躁不安。我知道這樣煩躁會導致血管變得又硬又窄,使血沒法從血管送到腦的小血管內。我腦中閃過一個可怕的念頭,現在可能是腦中小血管爆裂了,腦血溢出來了,我可能是中風了!但是,我又有了其他的猜測,這些症狀也可能源於低血壓,或是貧血,或是……我愈想愈害怕,很惱怒自己念了這麼多年的病理學,怎麼在這個重要關頭,這麼不中用,這麼沒主見!


我好想禱告,但腦中一片空白,竟然一句話也想不出來。但是我心裡的眼睛好像突然間看見神的話語:“凡你們禱告所求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著”(馬可11:24)。


原來神不單聽禱告,而且還會答應那些合乎他旨意的禱告。神啊,謝謝您用您的話語鼓勵我,安慰我!我心裡平靜多了,但我還是說不出聲。忽然,我聽見心裡大叫:“主耶穌,救我!”然後我就這樣不停地呼喚:“主耶穌,救我!”在這些呼喚中,我暈了過去,完全不醒人事了。


事後我才知道,我住進了醫院的急診室。由於沒有空的房間和床位,他們把我和其他一大堆病人都擺放在走廊裡過夜。直到第二天中午,醫生才來,做了各樣的化驗,結果給我輸了一升的血,我醒過來了!


回想起來,我從進入醫院急症室到醫生診斷將近20多個小時。我並沒有在這段時間內死去。從這推算,其實救護人員已經在救護車上救了我!那四個年輕的救護人員,在沒有醫生當場指導,沒有經驗,也沒有充足的醫療設備的情況下,救活了我。簡直不可思儀。


記得彼得在水上朝著耶穌行走,快要沉下去時,說了最簡短有效的禱告:“主耶穌,救我!”(馬太14:29-20)這也是我在暈去之前心中的呼喚。感謝主,禱告蒙應允!


由於希望找到這次昏暈的根源,我按照醫生的囑咐做了各樣的檢查,包括超聲波的檢測。檢查結果發現我頸旁的血管有一部分閉塞。於是我再深入做了核磁共振的檢測,發現腦部有一個小腫瘤,位置是在腦垂體,必須立即做腦手術。手術的目的是防止腫瘤繼續向眼睛的方向生長,否則人就會盲,看不見了!做腦手術需要非常小心,腦神經系統若有某個地方受小小地碰撞,都會有嚴重的後果!


手術前,我和太太的心裡恐懼,害怕,知道手術後有時會發生暈迷的情形。我們常做病人的關懷事工,曾經見過一個病人在腦手術後在床上昏迷不醒,足足三年多,最後停止了呼吸。我們只好看下面的經句,不斷地專心禱告。


“我總不撇下你,也不丟棄你……主是幫助我的,我必不懼怕……”(希伯來書13:5-6)

“疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。”(以賽亞書40:29)

“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”(哥林多後書12:9)


神不斷安慰鼓勵我們,就這樣,我進了手術室。


感謝神,手術很成功。但手術後的48小時內,我昏迷不醒,除了呼吸,完全沒有意識,像一個活死人。


我太太安妮告訴我,在我昏迷不醒的時候,她坐在我的床前,不斷地禱告。忽然,電話響了,是一個我們做義工的機構主管的弟兄打來的。他邀請安妮去他那裡,說要介紹她認識一位醫生。安妮覺得醫院裡已經有很多醫生,不想去。但這位弟兄很堅決,一反常態,用命令式口吻說:“你必須來,並且趕快來!”


外面雨下得很大,安妮怕在暴風雨中開車,有危險,況且多認識一位醫生又能怎樣?但她定了定神,再禱告,突然心裡有一個聲音向她說:“起來,不要怕,只管去……”她聽從那個聲音,去了。一到目的地,就看見有一堆堆的人。那位主管弟兄排開人群,讓安妮有機會和C醫生說話。C醫生聽完安妮簡單的報告,二話不說,拿起紙,寫了一堆字,還附上了他的手機號。


安妮一回到醫院,就給腦外科手術主管遞上了C醫生寫的紙條。他看了那張紙條後,立即找了另外兩位腦外科手術醫生一起商議,答應馬上按照C醫生的建議,處理我的昏迷。就這樣,我平安地醒過來了!感謝神!


我醒來的第一句話就是:“我不再對神說‘不’了。”意思就是,若上帝為我開服侍神,服侍人的門,我會火熱,殷勤,忠心地服侍。


感謝主!“我遭遇患難,求告耶和華,你就應允我”(約拿2:2)


你知道C醫生是誰嗎?他就是里根總統的隨身御用腦科手術醫生。他負責總統因阿尔茨海默病引起的腦科的種種問題。安妮怎麼可能見到御醫呢?要是在平時,我們走十萬八千里路,要找他見他,他也不可能會見我們呢!而那一天,他居然來了洛杉磯,在我們最需要幫助的時候出現了,不遲也不早,使我們經歷了一個奇蹟!


“我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。“(以賽亞書41:10)

“你親口應許,親手成就”(列王記上8:24)

“我的指望在乎你”(詩篇39:7)

“我信神,他怎樣對我說,事情也要怎樣成就“(使徒行傳27:25)


一切榮耀歸於愛我們的神!

108 views0 comments

Recent Posts

See All