top of page

化妝的祝福


文/ 王育梅

王育梅Dolly Wang海外华文女作家。曾任世界日報德州記者及佳音社「派尚園地」主編。曾以王育梅、王婕等筆名在報紙及雜誌寫專欄。現退休專職文字工作與拼貼藝術創作。


1994年,我離婚了,我的婚姻經歷了多年的爭戰,終於結束了。

 

我的一位朋友坦然地述說她遭遇苦難時的心情。她說,自幼因有信仰,所以會把一般人視為不好的事,當做是上帝的考驗,每每臨到她的苦難與試煉,則視為上帝化妝的祝福。她轉送給我一篇來自讀者文摘的文章「有時來了獅子」。該文告訴讀者,每一個人都有他們所經歷的生命過程,但我們常常只看到表象;其實艱辛與困苦生活是永遠存在的。

 

那時,另一位朋友分別借我兩本書「善有惡報」「裡外更新」。在「善有惡報」這本書中,所一再強調的重點就是教導我們,「當苦難來臨時,不要放棄對神的信心…」神對發生的事,有祂的道理。你若堅守信心,時候一到,祂會補償你的損失。

 

做為單親母親,日子比別人稍苦些。身兼嚴父的我,努力地給我的獨子小牛豐富的愛,教導他要學會愛別人。我相信修女德雷莎所說:「能夠付出愛的人永遠都會快樂,而且活得有意義。」

 

在流浪生活裡,我告訴小牛:英國劍橋大學三座特殊門牆的故事 ─:「德性之門」、「謙卑之門」、「榮譽之門」。我不斷提醒他;雖然我們生活不同過去,但我們不但學習過有尊嚴生活,也勿忘德性、謙卑、榮譽的重要。能懂得尊重他人,會更明白真愛。

 

離婚多年後的今日,當偶而有人與我閒聊已往種種遭遇,我不但沒有怨恨,反而充滿了感激。如果沒有經歷過那段艱辛的婚姻生活,我可能始終走不出自己的象牙塔。在那種與天人交戰的婚姻生活,一路上都有貴人相伴;也領悟到真理的存在。

 

失敗的婚姻不但未將我擊倒,也讓我從一位軟弱的小女人,變成勇敢獨自迎接各項挑戰的戰士。小牛也因從富到窮的生活,十三歲就學習獨立、週末跟隨我到跳蚤市場、工藝藝術展幫忙賣東西;並很早就成熟地看待人、事、物。

 

年輕時,喜歡說:「為什麼這個世界有這麼多不公平的事情發生?為什麼許多苦難總是降落在好人的身上?」其實,古人說「塞翁失馬、焉知非福」「因禍得福」,不是沒有道理。許多事情的發生都必有它的理由,如果把它當做一個機會、一個轉悷點,有耐心有信心面對它,不管過程如何,一切都能熬得過去,若能通過這樣的試煉,就得勝了。

 

「試煉的意義,不單是試煉一件東西的價值,並且是增加這件東西的價值,就像風雨不單是擊打橡樹,而是增加橡樹的堅韌。」﹝荒漠甘泉﹞

 

當我們遇到獅子,總認為是個不幸的遭遇,於是哭泣、躲藏。如果我們不想被獅子的外表嚇倒,而當做是化妝的祝福,並請神原諒自己所犯的過錯,求神賜給我們能力,能通過各項考驗,最後會發現,原來所有的光澤,都是被磨鍊出來的。

116 views0 comments

Recent Posts

See All

重生

Rebirth

Kommentare


bottom of page