top of page

祢讓我的靈跳舞

我實在不懂音樂,而耶穌讓我與他的工有份



作者:王惠賢

我愛敬拜主耶穌, 唱歌,跳舞。我喜歡旅行,欣賞神造的萬物。我是萬王之王主耶穌的女兒。一切感謝主耶穌!


王惠賢姊妹愛為主寫敬拜詩歌,以下是她在油管的頻道“小麥籽”製作的詩歌 《耶穌是我的拯救》,有國語和粵語兩個版本。 聽完詩歌後,請讀她的故事:她如何寫了這首詩歌,並踏上了這條詩歌創作的道路。


《耶穌是我的拯救》國語版

《耶穌是我的拯救》粵語版


當我正在想著應該用什麼標題來寫這份見證的主題,頭腦中突然出現這幾個字“祢讓我的靈在跳舞。”哈利路亞,感謝主,主耶穌對我那麼真實,他是何等美麗!我渴望每一天與父在至聖所共舞,感謝主耶穌!

詩 篇

84:4 如 此 住 在 你 殿 中 的 便 為 有 福 。 他 們 仍 要 讚 美 你 。 〔 細 拉 〕

84:5 靠 你 有 力 量 心 中 想 往 錫 安 大 道 的 、 這 人 便 為 有 福 。


我是一個沒有讀過音樂或學過樂器的人,但我愛敬拜神。敬拜神是我每天最美,最喜樂的時間。這也是我與父跳舞,靈裡自由釋放, 有時流淚醫治的時間。在神裡面有說不盡的美好的祝福與恩典。在日常生活中, 當我每次想起與神會面時,我的內心充滿甜蜜滋潤的感覺,無人可以代替。我很喜歡閱讀聖經的詩篇,裏面隱藏著神的寶藏和啟示。那就是道路、真理、生命、醫治、 盼望、智慧、能力、祝福、恩典。哈利路亞, 感謝主!


我沒有想過要作詩歌獻給神,也完全不懂這行。作詩歌不是比登天更難嗎?2019年我開始留意到腦海中有時會出現一些曲調及歌詞。十多年前有一次這樣的經驗。當時我唱了一首歌,朗朗上口,也唱了幾次,可惜沒有及時寫下,現在忘記了那首歌。在2019年10月4日這次,我有很大的動力和勇氣把我人生第一首詩歌寫下。雖然把歌寫下了,但找誰將它編成有音樂的詩歌呢?我至少有八年十年的時間沒有在教會敬拜方面事奉,不知道如何做。於是我把一些歌放在一邊,並將這樁事放在祈禱事項中。


其實,我領受每首歌的方式都不一樣。有時我口中會衝出一兩句或一兩段歌詞,有時我會听到或在腦中浮現出曲調來,有時這些曲調和歌詞會從心中突然湧出來。我盡可能寫下每次所領受的歌。有時在忙碌中, 我忘記寫下這些詞和曲調。但神從來不會忘記,他們過一段時間又會在我的腦海中出現。 那時我更明白神要給我什麼,要我做什麼。我也不斷懇求祈禱,如何讓這些詩歌彰顯神的心意。


2020年8月8日,我在正道神學院上一個延伸課程。當老師講及現代敬拜詩歌, 我好像突然聽到神對我說,你要寫與天父親密關係的詩歌,真理的詩歌和主耶穌名的詩歌。當時我好像真實地聽到,但不敢完全確定。 第二天早上,我在腦中看到“十架恩典, 讓我可到父前面”。 我用廣東話唱出來,很好聽及押韻(已經有曲調)。 於是我祈求神如何寫。我當天打開聖經,讀到詩篇27及63篇,就寫出副歌,然後寫出經文,並清唱出來,取歌名《耶穌是我的拯救》(Jesus my Lord my Savior)。我把這首歌先發給了我的属靈朋友聽,想知道他們的反饋。我為這首歌祈禱,可以找誰彈出來?


我嘗試問別人,但沒有找到適合的人選。直到有一天我與一個姐妹通電話談及我孩子以前的鋼琴老師潘敏珊老師,突然想起,問問她是否能將歌彈奏出來(當時我都不知道彈奏和編曲的差別)。感謝主帶領, 潘老師寫了和鉉,編了這首美麗的詩歌。這詩歌表達了因主耶穌的救贖使我們與父和好。在制作過程中,我把寫好的歌詞及唱法錄好, 然後到潘老師家傾談歌曲。她很快就彈出我想要的效果(如歌的重拍那裏)。潘老師又幫我編曲, 主唱。她發給我一條聲道做視頻,而我不懂怎麼做。當我在問一個教會的弟兄時,我的大孩子聽到了,對我說他會。原來因為疫情的緣故,他在家上課,自學了這些。之後,我另一個小孩子也加入,兩個孩子一起幫助我,就這樣把這首歌放在油管裡了。我真切地體會到神的恩典夠我用。每次我邊聽這首歌的音樂,邊看歌詞時都會流淚。我進入靈里的敬拜,仿似在父的臂膀下,父牵住我的手,我在跳舞旋轉。我感到自由釋放,安全, 滿足和感恩! 主耶穌, 我無法形容祢何等美麗!


我正在摸索中,這些對我來說很不容易。有時我會混淆節拍,音節和音速。有時我會有點失落及挫折感。但當我仰望主耶穌時,我又重拾力量和信心。每次我不懂時, 就仰望神,祈禱神, 神總給我平安,鼓勵和主意。主耶穌是我一切的源頭。兩年來, 我寫了接近二十首詩歌,制作出來將近一半。感謝主!耶穌賜下這些詩歌, 求他使用。


在這過程中我看到主耶穌的信實,他與我同在同行。我不斷祈求上帝的帶領和指引,不同的歌有不同的兄弟姐妹幫忙。雖然沒有固定的音樂製作人員,也不知道詩歌創作前面的路道,但相信上帝祢會帶領!在這里, 感謝主帶領很熱心,有愛心的潘老師,Desmond Wong 弟兄,Lam 牧師,Windy Chan一家 等等幫助。同時,感謝一班英俊又有能力,美貌且有智慧的兄弟姊妹的幫助,Kimmas弟兄,Elaine Liu , Sarah Ng ,Tina Livings,Carol Yuan,Lisa Herron以及我先生和我兩個孩子等等。求主耶穌大大祝福所有參與這個油管頻道工作的兄弟姊妹, 感謝主耶穌使我們與祂的工有份。哈利路亞,哈利路亞,讚美主。



205 views0 comments

Recent Posts

See All

重生

bottom of page