一個母親的禱告

Updated: Mar 12

一個母親的禱告使一個可憐的兒子迴轉

#基督徒 #FEC #羅省基督教會 #EddieLo #Pastor #羅文牧師 #禱告 #EFC #台福基督教會

作者:黃因容,翻譯:孫吉鳴

羅文牧師 (埃迪),羅省基督教會的名譽牧師,於2008年三月去世。黃因容,羅牧師的妻子,一位敬畏神,把自己的生命獻給神的婦女。


王太太(Mrs. Wong)是一位鄉下女人,身高5英尺多一點,住在廣州郊區。她丈夫與她結婚後就前往遙遠的加拿大耕作,每五年回到家中住幾個月。那是在1900年代初期。這次她丈夫回來,使她懷了一個兒子。上次她丈夫回來時,她失去了一個八歲的女兒,因此這兒子就成為她整個生命的寄托。當這個男孩,曼(Man)七歲時,王太太患了重病。醫生說她會死。親戚帶著曼去見他母親最後一面。在他孩時特有的天真中,他問道:“為什麼我要去醫院,我有吃糖嗎?”


那天晚上,王太太知道她快死了,於是大聲呼喚神:“我還沒有為您做任何事情,怎麼能見您的面?我必須空手而歸嗎?主啊,給我一次機會,我將事奉您!”


在夜晚的某時,王太太看到了一個非常明亮的身影,像榮耀的耶穌。他來到她床邊,向她伸出雙手。她感到全身溫暖。第二天,王太太痊癒了。她接著履行對主的應許,竭盡所能,傳講她所知道的,並為病人禱告。王太太依靠丈夫寄給她每月的收入,和曼過著舒適的生活。


曼不容易照顧。他非常活躍,似乎總有麻煩事染身。他六歲那年只短暫地見過父親一次。在這個小男孩的心底深處,他渴望這個父親。他記得當他看到父親離去,去那片遙遠的土地時,他大聲哭泣。在學校裡,曼不是一個好學生,老師們不喜歡他,這使他非常不安。


第二次世界大戰來臨。日本入侵中國。母子倆移居澳門。當日本人佔領香港時,王太太的所有經濟支援都被切斷。此刻王太太必須以某種方式養活自己和正在成長的少年。王太太每天早晨都會為“一天的麵包”禱告,出去賣東西並儘其所能。奇怪的是,每晚他們總會有點吃的。隨著歲月積累,曼為了吃飯和生存,到澳門各地尋找任何能找到的工作。他做過許多活,有時是醫生的下手,有時是農民的下手,有時是拉人力車。很多時候,曼發現他因為貧窮而且沒有人脈,被人利用,被人鄙視。曼也看到了日軍對他人的殘酷。


戰爭結束了。曼去了香港,在一家旅館當文員,後來在舞廳工作了大約一年。然後他回到廣州。這時曼是個約18歲,身材高大的男人了。他沒有機會上高中。從他結識的朋友那裡,他得知自己可以買高中文憑參加大學入學考試。他立即行動起來。


曼成了一名真正的大學生。他一直對母親不和善,把她看作是鄉下女人。王太太每天為兒子做飯,等著他回家。然而,曼和他的大學朋友出去喝酒,抽煙,吃飯,直到清晨。在念大學的這兩年中,曼看到,經歷並學到了許多壞事。很多次,當曼回家時,他看到母親煮的食物不合他的喜好。他會生氣,大聲喊叫,然後衝出房子。哦,王太太是怎樣地哭泣和禱告!你要知道,她丈夫在加拿大去世了,現在她孤身一人,曼是她唯一的希望。


這時曼開始與黑幫成員結夥,開始販賣和吸鴉片,並從事許多非法交易。某一天,按當時的做法,他和幫派成員準備了槍支,以劫持沿河航行的某艘船。由於某人劫持了他們的船隻,他們損失了一大筆錢,這將是他們第一次也是唯一的嘗試。上帝記得王太太的禱告。在這一天,上帝看守,共產黨開始派兵守衛船隻。他們的劫持企圖失敗了!


即使他的父親去世了,曼還是找到了一個通過購買假護照去加拿大的機會。這可能是新生活的開始。王太太和她的兒子一起去了船啟航的碼頭。這時,曼的良知甦醒,對他母親說:“媽媽,我保證改變我的生活,待我安頓下來,我會接你過去。”王太太看著她的兒子說:“兒子,我會為你禱告!”


曼口袋裡揣著20美元來到溫哥華。現在他的名字叫埃迪洛森(Eddie Lawson),因為這是他的護照名。他發現自己缺乏語言和技能,從而面臨著巨大的文化衝擊。沒有人僱用他,因為他是中國人。在找工作時,他必須拍胸部X光。很快,一封信到來,說他患有肺結核,必須住院。


在醫院的寧靜中,現實淹沒了他。他躺在那裡,沒有錢,沒有工作,沒有未來,沒有健康,也沒有希望。肺結核是1950年代初期一種致命的疾病。埃迪立即想起唯一一個愛護他的人,給家裡寫信,“媽媽,我有肺結核!”王太太回信說:“兒子,我為你禱告!”


在療養院裡有一位加拿大牧師,豪斯牧師(Rev. House),他每週來拜訪一次病人。他去每個病床,向每位病人打招呼,然後遞出一份講道。當他來到埃迪的床邊,他點點頭,多次經過他,因為他覺得這是一個不可能皈依的人。埃迪看上去很驕傲,雙腿和手臂交叉著,嘴裡插著煙斗。但內心深處,上帝正在埃迪的生命中做工。一天他告訴牧師,“我出院後,和你一起去教堂。” (兒子,我為你禱告!)


埃迪出療養院的第一個星期天,就和豪斯牧師一起去教堂。那是一個巨大的加拿大教堂,他聽不懂太多話。但是他明白“罪”。他明白“你是一個罪人,基督必救贖你!”當祭壇召喚到來時,這位牧師與他同行到祭壇前。埃迪一跪在地板上就看到自己一生的罪惡像電影一樣在眼前閃過。他看著它,“不,那不是我。”一個聲音傳來,“是的,是你。是的,這就是你!”埃迪走下祭壇,抽泣著,哭了幾個小時。當他最終站起來時,人們早已離開了教堂。那天晚上,在溫哥華的大街上,他充滿了前所未有的喜樂。一切都那麼美好,上帝在空中,在微風中,在樹木中,在溫哥華的每個角落。埃迪感覺耶穌基督和天堂裡的天使正在與他一起歡欣。他做的第一件事是給家中的王太太寫信,告訴她他已經找到了她的上帝,並且她的禱告終於得到了回應。


那是近70年前。埃迪成為了一個慈愛和謙卑的人,上帝使用他擴張了自己的國度。他是羅省基督教會(First Evangelical Church, FEC)的名譽牧師,於2008年3月去世。他在FEC成立一年後,於1966年接手FEC,每周日聚會約六十人。他牧會了30年,成員擴展到1,500多人,有三家大型教會,台福基督教會也分堂成立。在上帝的供應下,FEC現在在洛杉磯擁有六家大型教會,2,500多名成員,也有散布在其他州和海外的小型教會。


那位質樸的鄉下女人王太太情形如何呢?埃迪從未收到他母親的回信。許多月後,他才得知她已經去世。王太太去世時,不知道兒子已經歸於主。還記得她重病時不願空手而歸見上帝的面嗎?她從來不知道因她為兒子禱告,有成千的人受到祝福。她虔誠地禱告。她的禱告獲勝了。她的禱告是永恆的。在天堂,她將知道主垂聽了她的禱告,時候到了,就回應了她。



57 views0 comments

Recent Posts

See All

© 2021 by Blessed Assurance 有福的確據