top of page

風暴之後有晴天


黃耘

信主20餘年,原從事財務工作,愛好文學,願以文字為馨香之祭獻與主的祭壇。


第一場風暴:母親患新冠


2 023年初,國內在一夜之間解封的時候,老人院是重災區。我和遠在國內老人院獨自生活的9 3歲老母親視頻。我期待看到她的笑容,卻只見她目光呆滯,間或游移不定,含著焦慮和不安,而且好像很空洞。


作為女兒,我敏感地覺察到她狀況的突變,匆忙掛下微信,給老人院的醫生留了言。他回答:“你母親不幸測試冠狀病毒陽性…… ” 我哇地一聲哭了。當時回國的簽證尚未恢復,即使我趕得回去,如何過五關斬六將去解救她?


我在微信群裡給教會朋友們發了緊急代禱事項。我很清楚,在這個時候,必須緊緊抓住神的應許,祈求祂在患難之中的保護和醫治:“求主憐憫我的母親,她獨自一人在國內生活,身邊沒有子女和親人。她已經受洗歸入主名,是你的女兒,你眼中的瞳仁,你的寶貝。”


次日,醫生回話:“老人低燒,目前沒有其他症狀。” 我心裡的石頭放下了一半。我接著找到國內在抗疫一線的醫生朋友開中藥方,發給老人院醫生,請他替母親抓藥。


第三天,母親退燒了,身體恢復正常。


直到四月初我回國,才了解到當時疫情席捲老人院的情形:兩百多老人,有三十多人因疫情過世,當時醫護人員都不堪重負。是我母親的基因好嗎?是偶然的機遇嗎?我相信基督徒的生命歷程中沒有偶然。神的恩手一直在她身上,沒有離開過。


我以為這場風暴過後,即是晴天;疫情過後,一切恢復正常,我期待著和母親團聚。誰知有更大的人生風暴等待著她。


第二場風暴:母親骨折


三月的一天,回國探親的姐姐半夜發現母親端坐在地–她不慎跌倒,疼痛難忍。 MRI顯示她右大腿脛骨骨折。


消息傳來之後,全家都非常擔心。傳說老人們通常會經歷“最後一跤”,即在他們摔倒後常常導致臥床不起,插管,肺炎,然後器官衰竭。幾經周折,母親動了股骨頸置換術。由於她在疫情三年期間營養不良,身體虛弱,心臟房顫,而且譫妄幻覺頻頻,非常難以康復,護工們照顧起來也很辛苦。


每天,我都多次為她禱告。而回國之前我自己也不巧因腰痛而推遲行程。期間的心理壓力和掙扎使我天天失眠,也促使我時時刻刻向主耶穌傾訴,求主剛強我的心。


及至四月初回國之後,母親經中西醫調養,慢慢有所起色。但是醫生幾次試圖拔掉她的尿管都不成功,連續幾週都有尿路感染,需要清洗膀胱和點滴抗生素。醫生甚至直言,她從此必須帶著尿管生活,而且尿路會反复感染。


一天,我為母親禱告之後感覺特別喜樂。我覺得神在這事上必要讓我們看見祂的大能和恩典,尿管遲早可以拔掉。然而當天的嘗試依然以失敗告終。我默然不語。我明白神有祂動工的時間,於是心裡默默地持續為她禱告。


一個月之後,奇蹟出現。那天我禱告之後,為她肚子熱敷後護士拔除尿管,沒過一會兒她就可以自主排尿了。


第三場風暴:母親老年失智


母親同時被診斷為早期老年失智。她每天都生活在極度焦慮之中,重複地叮囑,每一分鐘不停地詢問生活瑣事,只要不在她視線範圍內她就開始找我,我和護工常常不勝其擾。


她脾氣也變得偏執。她會拒絕做復健,不願意參加手工或是集體活動,終日昏睡。由於我暫時居住在老人院裡陪伴她,周圍進出的都是癱瘓、失智的老人,情緒壓力很大。


由於我的軟弱和身體的疼痛,面對她的固執,我忍不住發脾氣,過後又非常自責。這種矛盾的心情折磨得我快崩潰了,經常獨自掉淚。為此,我再三回到主前,流淚禱告。我想到主耶穌在十字架上所受的辱罵和鞭打,以無罪代替有罪的世人所受死,我的委屈算得了什麼呢?況且這還是自己的母親呢!


我在眾人面前實在沒有做好的見證,虧欠了神的榮耀。為此,我多次求主寬恕我對母親的不耐煩,賜我耐心與和顏悅色來對待母親。我每天跟著聖樂默想神的話語,漸漸地,我感到自己可以平靜下來。為了不讓母親擔心,我把外出時間縮短,在天黑之前就趕回老人院。


很快,經過醫生及時診斷,西藥的控制,以及幾週的治療和紓解情緒,母親不但可以每晚安眠,而且日間也平靜了很多。


我提醒她已經受洗歸主,是神親自醫治她,要紀念神的恩典。有一次我指著十字架問她是否還記得這是什麼。她雖然一時回答不上來,但是,她肯定地回答:“這是最好的!”此時我心裡非常地溫暖,我知道她確定神的救恩。


在尋找看護的過程中,我們也經歷神奇妙的恩典。吳阿姨,曾經受過護士訓練, 樸實而有愛心。她所護理的老人不幸過世,恰巧可以開始照顧我母親。我們曾聽說國內尋找護工和與護工交涉的各種故事,這是一個缺乏管制的工作人群,經常需要頻繁更換護工。神憐憫我們能力和精力有限,祂已經預備那上好的人選,並且不費吹灰之力。


風暴之後


現在,我母親在9 3歲高齡之時,不但恢復到可以自己推著輪椅走路,而且通話對答如流。她的體重也增加了十來斤,臉色紅潤,氣態安詳。


在母親晚年的時候我們再次經歷神的奇蹟般的保守和治療。正如以往所經歷的一般,祂的預備超乎我們所想所求,祂的恩典配得稱頌。耶穌在我們人生的船上,平靜我們人生的風暴,是我們隨時的幫助。我們仰望祂,必迎接晴天。

921 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page