top of page

百分之七十

作者:蒲公英

信主多年,曾於英國、中國、美國學習和工作,現定居於南加州。

 

我信主的經歷要從中學說起。初一下半學期的春天,在上學路上我看到藍天浮著白雲,楊樹長了新葉,陽光照在葉子上,晶瑩剔透。葉子嫩得像水珠要滴下來一樣,隨著微風輕輕搖動,美不可支,有活力但又不失溫柔。我不禁想,如果說字如其人,眼前這美景是誰創造的作品?這個創造美麗陽光、湛藍天空的作者應該是很有愛很美好的存在。這個感受在我的心裡撒下了小小的種子。

 

漸漸地我會思考,這個世界為什麼是這樣,它是怎麼來的?人生的意義是什麼?我為什麼會有此生?我生命存在的意義是什麼?雖然當時沒有答案,這個疑問就放在我心裡了。

 

後來看到蔡志忠關於佛教和道教的漫畫,涉及信仰和哲學,讀後心中對造物主的疑問仍然沒有解開。看了電影《簡愛》片中教會孤兒院教官的殘忍,對基督教也存有疑惑。

 

初中二年級,我和最要好的小夥伴都好奇,想去教堂看看。她知道北京有個缸瓦市教堂。一個星期六,我們就約好一起去了。

 

當時教堂的門虛掩著,我們溜進去。看到裡面有個大大的房間,全是空座位;中間有個十字架,沒有聖母像之類的偶像。我們待了幾分鐘就出來了,但有幾個感覺:第一,總覺得教堂不是應該很華麗嗎?這個教堂怎麼那麼簡樸?第二,這個教堂感覺很古舊,座位都是深棕色的。我們去那天是個陰天,光線陰暗。這樣的環境,我和小夥伴在那裡並不覺得壓抑,反而覺得很寧靜,覺得心裡有一種平安,有一種說不出來的喜樂和安穩。

 

我們出來遇到一個看門的老大爺,他並沒有責怪我們溜進教堂,反而還歡迎我們,告訴我們星期天有聚會、聖誕節有活動。他很和藹友善,沒有給我們任何壓力,使我們對基督徒有很好的印象。

 

聖誕節來臨時,我們去參加了禮拜。我印像很深的是當時有些人受洗。洗禮的時候有詩班在旁邊唱歌,有年輕人,唱歌很好聽。我們羨慕詩班裡的年輕人,他們可以在那裡唱歌。後來幾個詩班的年輕人也出來受洗,洗禮間他們還流出了感動的淚水。洗禮後他們又很開心,好像在慶祝什麼。他們似乎在做我們不太能理解的事,更激發了我的好奇心。這事使我在發現耶穌的過程中又進了一步。

 

高中的時候,我在外地的表哥因為要考北京的藝術院校,搬來北京借住在我們家。舅舅也來了,幫表哥做一些後勤工作。舅舅和表哥信耶穌很虔誠,和我們分享他們如何信主,也介紹我們看聖經。舅舅在我家帶我們查經,每週兩個晚上,家人一起研讀聖經。至此,我心裡久久之前埋下信仰的種子得以生根發芽。

 

舅舅帶我們讀福音書,每人輪流讀幾句,到了一段大家提問,互相討論解答。在讀到路加福音2 2章時,我印象非常深刻:耶穌在上十字架之前,極其傷痛,汗如血滴。但他卻說: 「(天父)不要成就我的意思,只要成就你的意思」 。我心想,這人需要有多大的愛和順服,可以把自己的感受放在一邊,完成上帝的旨意。這是一個超常的舉動,不是普通人的作為,這種愛難以形容。

 

查經班也會佈置作業,讓我們各自先讀要討論的聖經章節。當我幾次讀到耶穌說「你要我為你做什麼」 的時候,心中非常感動。耶穌能使水變成酒,使瘸子行走,使瞎眼能看見,應該是個偉大的人。但他卻那麼謙卑,問聖經裡卑微的人說「你要我為你做什麼」。這種愛讓我驚訝,讓我感到:問這句話的耶穌和創造美好春天的造物主有可能是同一位。當然對聖經我也有不理解的地方。舅舅說有不理解的地方可以用以後的時間來體會,重要的是要知道聖經是神愛的表達。

 

這樣的「家庭查經班」持續了大約一年,為我對聖經的了解打下了紮實的基礎。

 

不光是查經,舅舅也常在家裡講道。夏天的一個傍晚,他情緒激昂地講道,我在沙發上聽到昏昏欲睡。他突然說,「你願意接受耶穌基督成為你生命的主宰嗎?」連續問了兩遍。

 

我睜開眼,見四下無人,驚訝地問:“你是在問我嗎?” 他說,“對,我就是在問你。雖然你年齡小,但你也需要面對這個問題” 。

 

我想了想說,「雖然我只有百分之七十的把握,但是我願意試試看,接受耶穌成為我個人的救主」。

 

就這樣,舅舅帶我做了決志禱告。他高興地說,「在地上看好像什麼也沒發生,在天上卻有很多天使在為你的新生命慶祝。」兩天后,當舅舅全家要離開北京時,我不停地流淚,心中卻有愛與平安,這是我從未體驗過的。幾年後我才明白那是聖靈的感動。

 

那兩年裡,我的家人也都先後信了主。我很感激舅舅帶給我們福音和聖靈的帶領。

 

這位充滿愛的主一路看顧我。大學畢業後,我有了一份很好的工作。後來,我到英國留學讀碩士,畢業後在美國工作定居。在這些變化中,我常常經歷到主的愛,逐漸使我從憂慮內向變得樂觀開朗。我覺得只要心中有神,在哪裡都有神美好的安排。

 

我很慶幸當年雖然對是否接受主耶穌只有百分之七十的把握,仍然作了決志禱告,到現在都沒有後悔過。

456 views0 comments

Recent Posts

See All

重生

bottom of page